材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- ぶなぴー
- 1/2株
- 白ゴマ
- 大1
- 鰹節
- ふたつまみ
- 麺つゆ
- 大1,5
- 菜種油
- 小1
- 砂糖
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうを回し切りして、水に漬けてあく抜きしておく。ブナピーは石月をはずしておく。
-
- 2
- 油を敷いたフライパンにごぼうを入れて弱火から中火でゆっくり炒める。5分くらい。
-
- 3
- ブナピーを加えてさらに2~3分炒める。ゴマ、鰹節、麺つゆを加えてなじんだら完成。
おいしくなるコツ
ごぼうは煮たりしないので結構歯ごたえがあります。堅いのが苦手の場合はごぼうをより細く切るといいと思います。
きっかけ
繊維をとりたくてごぼうで一品考えました。
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