麺つゆで仕上げる☆ごぼうの副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAKOTAKO
お弁当にもいけます。簡単に繊維をとりましょう。歯ごたえがあります。

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
ぶなぴー
1/2株
白ゴマ
大1
鰹節
ふたつまみ
麺つゆ
大1,5
菜種油
小1
砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうを回し切りして、水に漬けてあく抜きしておく。ブナピーは石月をはずしておく。
  2. 2
    油を敷いたフライパンにごぼうを入れて弱火から中火でゆっくり炒める。5分くらい。
  3. 3
    ブナピーを加えてさらに2~3分炒める。ゴマ、鰹節、麺つゆを加えてなじんだら完成。

おいしくなるコツ

ごぼうは煮たりしないので結構歯ごたえがあります。堅いのが苦手の場合はごぼうをより細く切るといいと思います。

きっかけ

繊維をとりたくてごぼうで一品考えました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの炒め物

このレシピを作ったユーザ

SAKOTAKO 30代の主婦です。娘も小さいので短時間で作れるような簡単レシピを投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする