ツリーケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○スポンジ(15cm丸型) ---
- 卵L 2個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 40g
- ココアパウダー ティースプーン1杯
- マーガリン 25g
- ○星クッキー ---
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 25g
- マーガリン 15g
- 卵液(全卵) 10g
- ○ホイップクリーム ---
- 植物性ホイップ 180ml
- 砂糖 18g
- ○飾りつけ等 ---
- 苺(大) 2~3個
- ミニスターシュガー 4g弱
作り方
-
1
○スポンジケーキを焼く
薄力粉はあらかじめココアパウダーと混ぜふるっておく。
ボウルに卵2個+砂糖40gを入れ、湯煎(50℃弱)しながらモッタリするまでハンドミキサーで攪拌する。 -
2
ふるっておいた薄力粉を入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。 - 3 ケーキ焼き型(15cm丸)に生地を流し込み、あらかじめ暖めておいたオーブントースター(180℃)で約35分焼きます。
-
4
焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
十分冷めたところで、上表面を平らに切り落とし、さらに上下2枚にスライスします。 -
5
○星クッキーを焼く
卵をを割り入れ攪拌し10gだけ取り分ける。
材料全てをボウル(又はビニル袋)に入れよくこねます。
平らに麺棒で延ばし星型に抜きます。 - 6 あらかじめ暖めておいたオーブントースター(170℃)で約15分焼きます。
-
7
○下ごしらえ
苺はスライスし、クッキングペーパーにて水気を切っておきます。 - 8 ボウルに 植物性ホイップ180ml+砂糖18g を入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで十分ホイップしてください。
-
9
○飾りつけ
スポンジにホイップを塗り、スライス苺を並べます。
さらにホイップを塗り、スポンジを重ねます。 -
10
4等分した後、外周に切り込みを入れ、木の形にします。
幹にあたる部分以外にホイップを塗ります - 11 ミニスターシュガーをちりばめ、天辺に星クッキーを取り付けます。
きっかけ
クリスマス向けのケーキアイデア
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 ホイップおよびクッキーは攪拌の都合上、上記分量で作成。(半分位余ります) 残った卵液は他の料理にお誓いください。
- レシピID:1800005703
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スターシュガーではなくスプレーチョコでもOK