ヘルシー♪キャベツと鶏肉のポン酢マスタード蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
油を使わないヘルシーレシピ!鶏肉を塩麹に漬けこんでおけば、あとは15分で完成するスピードおかず。ポン酢+粒マスタードでカンタンに失敗なく味が決まります♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キャベツ
1/6~1/4個
鶏肉(むねorもも、どちらでも)
1枚
塩麹
大さじ2
★味ポン
大さじ2
★水
大さじ2
★粒マスタード
小さじ2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を大き目の一口大に切り、全体に塩麹をまぶし、ビニル袋でねかせておく。
    ※前日に仕込むのがオススメですが、時間がなければ30分程度でも。
  2. 2
    キャベツを一口大のザ区切りにする。
  3. 3
    フライパンの底に、キャベツの芯を中心に、キャベツの半量を入れて、その上に鶏肉、その上に残りのキャベツを乗せる。
  4. 4
    ★の調味料をあわせる。
  5. 5
    【4】で合わせた調味液を、フライパンに回しかけ、フタをしてから中火で点火。

    沸騰してから5分程度加熱する。
  6. 6
    フタを取り、全体に調味液がなじむようにかき混ぜて、コショウで味をととのえたら完成♪

おいしくなるコツ

味ポン:水=1:1で22cmのフライパンいっぱいの野菜がちょうどよく蒸し煮にできます。 粒マスタード以外に、柚子こしょうを入れたり、仕上げに七味唐辛子をふるのもオススメ。 底にキャベツを敷くので、油なしでもお肉がフライパンにくっつきません。

きっかけ

何かの雑誌に出ていた特集で、味ポン:水=1:1の万能調味料、と出ていたのを見て以来、いろいろなお肉と野菜の組み合わせで試している中でも、いちばんよく作るレシピです。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉キャベツ
関連キーワード
かんたん 鶏肉 スピード キャベツ
料理名
ヘルシー♪キャベツと鶏肉のポン酢マスタード蒸し

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/06 20:59
簡単なのに、本格的美味しかったです。さっぱりして、キャベツもたくさん食べられて、良いですね
LINママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする