ほっこり温まる☆さつまいものミルクポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄い半月切に、さつまいもは皮をむき、1cm角に切り、10分くらい水にさらす。
- 2 軽く水気をきったさつまいもを、シリコンスチーマー(すのこ付)に入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。
- 3 厚手の鍋にバターを入れ、半分くらい溶けたら玉ねぎも入れて、中火で炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりとしたら、さつまいもを入れて、表面にバターがなじむまで炒める。
- 5 水、固形スープの素、半分に折ったローリエを入れて、10分ほど弱火で煮込む。
- 6 さつまいもがやわらかくなったらコンロから外し、ローリエを取り出してから、バーミックスでなめらかなペースト状にする。
-
7
再びコンロに戻し、牛乳を加え、時々底からかき混ぜるようにしながら火にかける。
ほんのりとろみがついたら、塩・こしょうで味を調えて完成♪
きっかけ
さつまいもと牛乳消費のために、ミルクたっぷりのポタージュにしてみました。
おいしくなるコツ
どうせバーミックスでペースト状にするなら、さつまいもを小さく切る必要はないのでは?とも思うのですが、小さく切った方がバターの味が全体になじむような気がします。 さつまいもの色を活かして仕上げたいので、玉ねぎが色づく前にさつまいもを入れてね。
- レシピID:1800005666
- 公開日:2012/12/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴこちょここ2012/12/17 12:13バーミックスがなかったので、裏ごしして作りました!ほっこり優しい味で、美味しかったです(*^_^*)ごちそうさまでした♪