ほっこり温まる☆さつまいものミルクポタージュ レシピ・作り方

ほっこり温まる☆さつまいものミルクポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
さつまいもの甘さと牛乳のやさしい味がするポタージュです。さらりとした飲みやすい仕上がりです。濃度は牛乳の量で調整できるので、お好みでどうぞ♪

材料(4人分)

  • さつまいも 中1本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • バター 大さじ1
  • 200cc(1カップ)
  • 固形スープの素 1個
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 600cc
  • 小さじ1/2弱
  • コショウ(あれぱホワイトペッパー) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄い半月切に、さつまいもは皮をむき、1cm角に切り、10分くらい水にさらす。
  2. 2 軽く水気をきったさつまいもを、シリコンスチーマー(すのこ付)に入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3 厚手の鍋にバターを入れ、半分くらい溶けたら玉ねぎも入れて、中火で炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりとしたら、さつまいもを入れて、表面にバターがなじむまで炒める。
  5. 5 水、固形スープの素、半分に折ったローリエを入れて、10分ほど弱火で煮込む。
  6. 6 さつまいもがやわらかくなったらコンロから外し、ローリエを取り出してから、バーミックスでなめらかなペースト状にする。
  7. 7 再びコンロに戻し、牛乳を加え、時々底からかき混ぜるようにしながら火にかける。
    ほんのりとろみがついたら、塩・こしょうで味を調えて完成♪

きっかけ

さつまいもと牛乳消費のために、ミルクたっぷりのポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

どうせバーミックスでペースト状にするなら、さつまいもを小さく切る必要はないのでは?とも思うのですが、小さく切った方がバターの味が全体になじむような気がします。 さつまいもの色を活かして仕上げたいので、玉ねぎが色づく前にさつまいもを入れてね。

  • レシピID:1800005666
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープさつまいも玉ねぎバーミックス
関連キーワード
ポタージュ さつまいも 牛乳 バーミックス
料理名
ほっこり温まる☆さつまいものミルクポタージュ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴこちょここ
    ぴこちょここ
    2012/12/17 12:13
    ほっこり温まる☆さつまいものミルクポタージュ
    バーミックスがなかったので、裏ごしして作りました!ほっこり優しい味で、美味しかったです(*^_^*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る