アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単おつまみ☆黄身の味噌漬け1人前 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
とろーり浅漬けから、至福のたっぷり漬けまで。その風味はからすみやイクラのよう。日本酒に最高のおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

卵黄
1個分
◎味噌
大さじ2
◎みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎を混ぜます。これは豚の味噌漬けも一緒に作るので量が多いです。黄身だけならラップの上でまざります。
  2. 2
    ラップに1を黄身が包めるくらい塗り広げて、黄身を包み、巾着のようにしたら、冷蔵庫へ。
  3. 3
    2日~1週間が食べごろ。水分が抜けて硬くなるので味噌は簡単に落とせます。写真は4日経過。爪楊枝でちびちびいただきます。

おいしくなるコツ

白みそよりも赤みその方が美味しいです。2日だとまだ黄身が柔らかくて味噌が落としにくいので、浅漬けなら黄身をガーゼでくるみましょう。そのままつまみだけでなく、おにぎりの具にしたり、サラダに乗せてもおいしいです。

きっかけ

お店で食べて感動したので

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵黄味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/08 09:40
形悪くてごめんなさい(汗)。茶巾する時、卵ちょっと潰れて(笑)。でも、見た目カラスミ↑↑↑感動物です♪おつまみにぴったり~♪ご馳走様でした! ❤・・❤
ジョン・リーバス
2つも作ってくださってありがとうございます!! 形なんて、食べてしまえばわからないです(笑)しっかりつかって美味しそう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする