超簡単おつまみ☆黄身の味噌漬け1人前 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄
- 1個分
- ◎味噌
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ◎を混ぜます。これは豚の味噌漬けも一緒に作るので量が多いです。黄身だけならラップの上でまざります。
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- 2
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- ラップに1を黄身が包めるくらい塗り広げて、黄身を包み、巾着のようにしたら、冷蔵庫へ。
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- 3
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- 2日~1週間が食べごろ。水分が抜けて硬くなるので味噌は簡単に落とせます。写真は4日経過。爪楊枝でちびちびいただきます。
おいしくなるコツ
白みそよりも赤みその方が美味しいです。2日だとまだ黄身が柔らかくて味噌が落としにくいので、浅漬けなら黄身をガーゼでくるみましょう。そのままつまみだけでなく、おにぎりの具にしたり、サラダに乗せてもおいしいです。
きっかけ
お店で食べて感動したので