トマトとタマゴの中華スープ★生姜とゴマ油がポイント レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 中1個
- ※ミニトマトやミディトマトでもOK
- タマネギ
- 小1/2個
- 生姜
- 1かけ
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ4
- タマゴ
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- トマトは7mm角に、
タマネギは薄切り、
生姜は千切り、にする。
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- 2
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- 厚手の鍋にごま油と生姜を入れて弱火で炒める。
生姜の香りが出てきたら、タマネギを入れ、中火で炒める。
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- 3
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- タマネギが透き通ってしんなりしてきたら、トマトを入れてさらに炒める。
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- 4
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- 水、鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら火を弱めてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。
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- 5
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- 塩・胡椒で味を調える。
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- 6
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- 火を止めて、溶きタマゴを流し入れ、フタをして数分待つ。
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- 7
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- 余熱でタマゴがふんわりとしたら完成♪
おいしくなるコツ
香りのよいゴマ油を使うと、美味しくなります♪
きっかけ
トマトが1個だけ残っていたので、スープなら1個でも十分間に合うのではないかと思って作ってみました。