トマトとタマゴの中華スープ★生姜とゴマ油がポイント レシピ・作り方

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yunachi
トマト味のさっぱりスープ★生姜とゴマ油が利いていて、たまごのふわふわ感もあり、酸味はあまり感じないと思います。1個だけ残ったトマトを使い切るためのレシピです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

トマト
中1個
※ミニトマトやミディトマトでもOK
タマネギ
小1/2個
生姜
1かけ
ゴマ油
大さじ1
400cc
鶏ガラスープの素
小さじ4
タマゴ
1個
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    トマトは7mm角に、
    タマネギは薄切り、
    生姜は千切り、にする。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油と生姜を入れて弱火で炒める。
    生姜の香りが出てきたら、タマネギを入れ、中火で炒める。
  3. 3
    タマネギが透き通ってしんなりしてきたら、トマトを入れてさらに炒める。
  4. 4
    水、鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら火を弱めてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。
  5. 5
    塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    火を止めて、溶きタマゴを流し入れ、フタをして数分待つ。
  7. 7
    余熱でタマゴがふんわりとしたら完成♪

おいしくなるコツ

香りのよいゴマ油を使うと、美味しくなります♪

きっかけ

トマトが1個だけ残っていたので、スープなら1個でも十分間に合うのではないかと思って作ってみました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
中華スープ タマゴスープ トマトスープ 生姜
料理名
トマトとタマゴの中華スープ★生姜とゴマ油がポイント

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 06:36
美味しくできました(^ ^)ありがとうございます!
____♡
お口にあってよかったです♪つくレポに感謝★

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