トマトとタマゴの中華スープ★生姜とゴマ油がポイント レシピ・作り方

トマトとタマゴの中華スープ★生姜とゴマ油がポイント
yunachi
yunachi
トマト味のさっぱりスープ★生姜とゴマ油が利いていて、たまごのふわふわ感もあり、酸味はあまり感じないと思います。1個だけ残ったトマトを使い切るためのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは7mm角に、
    タマネギは薄切り、
    生姜は千切り、にする。
  2. 2 厚手の鍋にごま油と生姜を入れて弱火で炒める。
    生姜の香りが出てきたら、タマネギを入れ、中火で炒める。
  3. 3 タマネギが透き通ってしんなりしてきたら、トマトを入れてさらに炒める。
  4. 4 水、鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら火を弱めてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。
  5. 5 塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 火を止めて、溶きタマゴを流し入れ、フタをして数分待つ。
  7. 7 余熱でタマゴがふんわりとしたら完成♪

きっかけ

トマトが1個だけ残っていたので、スープなら1個でも十分間に合うのではないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

香りのよいゴマ油を使うと、美味しくなります♪

  • レシピID:1800005490
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
中華スープ タマゴスープ トマトスープ 生姜
料理名
トマトとタマゴの中華スープ★生姜とゴマ油がポイント
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ____♡
    ____♡
    2020/11/08 06:36
    トマトとタマゴの中華スープ★生姜とゴマ油がポイント
    美味しくできました(^ ^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る