サツマイモのほっくりポテトサラダ★味の決め手はお酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、すのこをしいたシリコンスチーマーに、水50ccと一緒に入れて、電子レンジ600wで7~9分加熱する。
※竹串がすっと通ればOK -
2
きゅうりは薄い輪切りにし塩をふる。
タマネギは可能な限り薄く切り水にさらす。
どちらも10分ほどしたら絞って水分を切る。
ニンジンはいちょう切りにし、好みの硬さに茹でる。 - 3 さつまいもが熱いうちに、1/3程度を皮をむきながら、粉々にマッシュする。
- 4 ここでお酢大さじ1をふりかけて全体を混ぜる。
- 5 さつまいもの残り2/3は、皮をむきながら、一口大に崩していく。
- 6 お酢大さじ2を全体にかかるようにふりかけて、全体を混ぜる。
- 7 タマネギ、ニンジン、きゅうり、マヨネーズ、粒マスタード を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 8 塩・胡椒で味を調えて完成♪
きっかけ
ポテトサラダを作ろうと思ったら、ジャガイモがなかったので、さつまいもで作ってみました。
おいしくなるコツ
お酢の下味のおかげでマヨネーズが少なめでも美味しく仕上がります。 さつまいもを1/3程度しっかりとマッシュすることでほっくり感アップ! さつまいものほっくり感をひきたてるシャキシャキの玉ねぎ・キュウリはどちらかだけでも入れてください。
- レシピID:1800005474
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダさつまいも
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