サツマイモのほっくりポテトサラダ★味の決め手はお酢 レシピ・作り方

サツマイモのほっくりポテトサラダ★味の決め手はお酢
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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びっくりするくらいお酢を入れますが、さつまいもの甘みもあり、酸っぱい感じは気にならなくて、マヨネーズが少なくても味が決まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、すのこをしいたシリコンスチーマーに、水50ccと一緒に入れて、電子レンジ600wで7~9分加熱する。
    ※竹串がすっと通ればOK
  2. 2 きゅうりは薄い輪切りにし塩をふる。
    タマネギは可能な限り薄く切り水にさらす。
    どちらも10分ほどしたら絞って水分を切る。
    ニンジンはいちょう切りにし、好みの硬さに茹でる。
  3. 3 さつまいもが熱いうちに、1/3程度を皮をむきながら、粉々にマッシュする。
  4. 4 ここでお酢大さじ1をふりかけて全体を混ぜる。
  5. 5 さつまいもの残り2/3は、皮をむきながら、一口大に崩していく。
  6. 6 お酢大さじ2を全体にかかるようにふりかけて、全体を混ぜる。
  7. 7 タマネギ、ニンジン、きゅうり、マヨネーズ、粒マスタード を加えて全体を混ぜ合わせる。
  8. 8 塩・胡椒で味を調えて完成♪

きっかけ

ポテトサラダを作ろうと思ったら、ジャガイモがなかったので、さつまいもで作ってみました。

おいしくなるコツ

お酢の下味のおかげでマヨネーズが少なめでも美味しく仕上がります。 さつまいもを1/3程度しっかりとマッシュすることでほっくり感アップ! さつまいものほっくり感をひきたてるシャキシャキの玉ねぎ・キュウリはどちらかだけでも入れてください。

  • レシピID:1800005474
  • 公開日:2012/11/15
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダさつまいも
関連キーワード
ポテトサラダ 簡単 居酒屋メニュー 粒マスタード
料理名
サツマイモのほっくりポテトサラダ★味の決め手はお酢
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