まるごとトマト入り★じっくり炒めたオニオンスープ レシピ・作り方

まるごとトマト入り★じっくり炒めたオニオンスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
yunachi
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炒め玉ねぎのコクとトマトの酸味が美味しいスープです。
スパイスを使うと風味よく仕上がります♪

材料(4人分)

  • タマネギ 大1個
  • トマト 中4個
  • 固形コンソメ 1個
  • 生姜 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • にんにく 1/2かけ
  • 白ワイン 大さじ2
  • クローブ(ホール) 2個
  • 黒胡椒(ホール) 10粒くらい
  • オレガノ 小さじ1/2
  • 600cc
  • ウスターソース 小さじ1
  • スライスチーズ(加熱用) 1枚

作り方

  1. 1 タマネギは縦半分に切ってから、さらに繊維に対して直角に半分に切り、薄切りにする。

    トマトはよく洗ってヘタを取る。
  2. 2 厚手の鍋に、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて、弱火で炒める。
  3. 3 にんにくと生姜の香りがしてきたら、弱めの中火にして玉ねぎを炒める。
  4. 4 炒めている間に、黒胡椒とクローブをお茶パックに入れておく。
  5. 5 途中焦げ付き始めたら、白ワインを大さじ1/2ずつ入れる。

    飴色になるまで30分程度炒める。その間に白ワインを3~4回入れる。
  6. 6 タマネギが飴色になったら、トマト、水、固形コンソメ、お茶パックに入れた黒胡椒・クローブを入れ、オレガノを振り入れる。
  7. 7 アク取りシートをのせ、中火にし、沸騰したら弱火にして、少しずらしてフタをして15分ほど煮込む。
  8. 8 アク取りシートを取り、トマトの皮を箸でそっと取り除き、ソースを加え、塩・胡椒で味を調える。
  9. 9 食べる直前に、スープカップにトマトとスープを盛り付け、スライスチーズ1/4をのせて、トースターで2分焼き、チーズがとろけたら完成♪

きっかけ

加熱調理向きのトマトが手に入ったので、オニオンスープにしてみました。

おいしくなるコツ

めんどうでも玉ねぎをジックリと飴色になるまで炒めてください。 白ワインがなければ日本酒でもOK。 トマトの皮が気になる場合は、あらかじめ湯むきしてください。 スパイスがなければ、にんにくと生姜だけでもOKです。

  • レシピID:1800005451
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
オニオンスープ
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オニオンスープ トマト クローブ オレガノ
料理名
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