まるごとトマト入り★じっくり炒めたオニオンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギは縦半分に切ってから、さらに繊維に対して直角に半分に切り、薄切りにする。
トマトはよく洗ってヘタを取る。 - 2 厚手の鍋に、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて、弱火で炒める。
- 3 にんにくと生姜の香りがしてきたら、弱めの中火にして玉ねぎを炒める。
- 4 炒めている間に、黒胡椒とクローブをお茶パックに入れておく。
-
5
途中焦げ付き始めたら、白ワインを大さじ1/2ずつ入れる。
飴色になるまで30分程度炒める。その間に白ワインを3~4回入れる。 - 6 タマネギが飴色になったら、トマト、水、固形コンソメ、お茶パックに入れた黒胡椒・クローブを入れ、オレガノを振り入れる。
- 7 アク取りシートをのせ、中火にし、沸騰したら弱火にして、少しずらしてフタをして15分ほど煮込む。
- 8 アク取りシートを取り、トマトの皮を箸でそっと取り除き、ソースを加え、塩・胡椒で味を調える。
- 9 食べる直前に、スープカップにトマトとスープを盛り付け、スライスチーズ1/4をのせて、トースターで2分焼き、チーズがとろけたら完成♪
きっかけ
加熱調理向きのトマトが手に入ったので、オニオンスープにしてみました。
おいしくなるコツ
めんどうでも玉ねぎをジックリと飴色になるまで炒めてください。 白ワインがなければ日本酒でもOK。 トマトの皮が気になる場合は、あらかじめ湯むきしてください。 スパイスがなければ、にんにくと生姜だけでもOKです。
- レシピID:1800005451
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
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スパイスを使うと風味よく仕上がります♪