アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とツナの旨粒しょう油炒め★5分で完成♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
水分が出やすい白菜の炒め物も、顆粒の旨粒しょう油ならカンタンにシャキシャキに仕上がります♪ニンニク&オニオンの旨みのおかげで、とっても美味しく仕上がります!!

材料(2人分)

白菜
1/8個
ツナ缶
1個
ゴマ油
大さじ1/2
旨粒しょう油
小さじ2
★旨粒しょう油がない場合は・・・
・にんにくのみじん切り
1/2かけ
・しょう油
小さじ1
・塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、葉と軸の部分に分ける。

    軸の部分は、長さ3cm×幅7mmの細切り。

    葉の部分は、長さ3cm×幅5~7cmのザク切。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ、軽く油を切ったツナ缶を入れて炒める。

    ※ツナ缶の油も少し入れてね。
  3. 3
    白菜の軸の部分を入れて、さらに炒める。
  4. 4
    軸の部分に火が通ったら、葉の部分を入れてさっと炒める。
  5. 5
    葉の部分も大体火が通ったら、火を止めて、旨粒しょう油をまんべんなくぱらぱらとふりかけて、全体をざっと混ぜれば完成♪

    お好みで粗挽き黒胡椒をふると、味がしまります。
  6. 6
    顆粒のおしょう油【旨粒しょうゆ/ガーリック&オニオン】は、野菜炒めがシャキシャキと仕上がるので、オススメです!

おいしくなるコツ

白菜の軸はしっかり炒めて、葉はさっと炒めて余熱で完成させるくらいがちょうどよいです。 旨粒しょう油がない場合は、ツナとにんにくのみじん切りを一緒に炒めて、仕上げにおしょう油を鍋肌から回しかけて、塩・胡椒で味を整えてみてください。

きっかけ

旨粒しょうゆのうまみと、ツナのうまみで、あっさりとした白菜をコクウマに仕上げてみました♪

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ツナ シーチキン かんたん
料理名
白菜とツナの旨粒しょう油炒め★5分で完成

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする