甘さ控えめ!かぼちゃのソフトクッキー★ レシピ・作り方

甘さ控えめ!かぼちゃのソフトクッキー★
nana's recipe
nana's recipe
しっとりやわらかいクッキーです。かぼちゃの素朴な甘さを生かしてます★

材料(32枚分位人分)

  • かぼちゃ 160g
  • 1個
  • バター 100g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • 三温糖 70g
  • シナモンシュガー 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取りピーラーで皮をむいて薄切りにしておく。シリコンスチーマーに入れて500wで4分位チン。簡単につぶれる固さならOKです。マッシャー等でつぶしておく。
  2. 2 ボウルに室温に戻して柔らかくしたバターを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。三温糖を入れてよくすり混ぜる。バターと砂糖が混ざったら、卵を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 薄力粉とBPは別のボウルで菜箸等でよく混ぜておく。(ふるわなくていい)2にかぼちゃも加えて全体が均一になったら、混ぜておいた薄力粉とシナモンシュガーを加える。
  4. 4 木べらを使って粉っぽさがなくなるまでさっくり着るように混ぜるを繰り返す。混ぜ合わせた生地を棒状にまとめてラップに包み、冷凍庫で約30分寝かせる。(かなり柔らかいので固めるイメージ)
  5. 5 生地が固くなったら、冷凍庫から出してスケッパー等で7~8ミリの厚さにカット。型抜きしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。型抜きして余った生地は丸めて楕円にするとよいです★
  6. 6 180度に余熱したオーブンで、15分~20分、焦げないように焼けば完成。焼き立てはやわらかいので冷ましてから頂く。※余った生地はラップをして冷蔵保存可能です。

きっかけ

ハロウィンだったのでかぼちゃをクッキーに入れてみた。

おいしくなるコツ

シナモンシュガーがなければシナモン小さじ1と砂糖大さじ1でもOK。バターを最初に滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜるのがポイント。空気をたくさんいれておくとクッキーがしっとり仕上がります。甘さが足りない場合は、頂くときに粉糖等をかけてね!

  • レシピID:1800005350
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る