旦那サンが大好き♡我が家の生姜焼き レシピ・作り方

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jaipuppu
生姜焼きだよって言ったら旦那サンのテンションがあがるんです!タレ多めなのでお肉を増やしても大丈夫です。キャベツと絡ませて食べても美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(厚めの生姜焼き用がオススメ)
10~15枚
玉ねぎ
1/2個
★水、醤油
大2
★みりん、酒、砂糖、ごま油
各大1
生姜
2、3cm

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りしておく。
    ★を合わせておく。
    生姜はすりおろして★と一緒にしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油(分量外)を入れ中~強火でさっと豚肉を焼きます。できれば重ならないように1枚1枚広げて焼きます。
  3. 3
    焼けた豚肉は取り出しておきます。そのままのフライパンで玉ねぎを炒めます。時短したい時は前もってレンジでしんなりするまであたためておきます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら★を入れ煮たたせます。1分ほどしたら、取り出しておいた豚肉を戻し入れタレに絡ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は焼きすぎると硬くなるので注意してください。生姜の量はお好みでどうぞ。

きっかけ

こってり生姜焼きを食べたくて作りました

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/20 21:41
作りました!生姜焼きはやはりご飯が進みますね^^ ごちそうさまでした。
TAD090
つくレポありがとうございます!うっかり食べすぎちゃいますよね☆

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