野沢菜、かぼちゃ、なす・・・おやき レシピ・作り方

野沢菜、かぼちゃ、なす・・・おやき
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もちもちな皮で、好きな具をたっぷり包んで。出来たてはあったかくてホッとします。

材料(4人分)

  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • 熱湯 70cc
  • 少々
  • かぼちゃ、野沢菜漬けなど、お好みの具 適量

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉を合わせて振い、塩と熱湯を加えて良く捏ねる。
  2. 2 生地がなめらかになるまで捏ねたら、1時間ほど寝かす。
  3. 3 生地を4等分にし、薄くのばす。もちもちした生地なので、薄めがいいです。
  4. 4 好きな具をたっぷり詰めて包む。
  5. 5 写真の具は、かぼちゃペーストに茹で栗を包んだものと、刻んだ高菜漬けを塩抜きした後、醤油などで味付けしたものです。これは一口サイズでつくりました。
  6. 6 包んだら、フライパンに乗せ、少し押すようにして両面に焼き色をつける。
  7. 7 焼き色がついたら、水を入れて蓋をして15分程蒸し、最後に水気を飛ばしてできあがり。

きっかけ

信州のおやきが大好きなので、真似てみました。

おいしくなるコツ

よく捏ねれば、蒸し上がったときに表面がつやつやになります。 具はぎゅうぎゅうに詰めた方が食べやすいし、美味しいです。 皮はもっと薄く伸ばして餃子の皮としても使えます。

  • レシピID:1800005255
  • 公開日:2012/10/23
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おやき
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信州 おやき 軽食 おやつ
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