野沢菜、かぼちゃ、なす・・・おやき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- 熱湯 70cc
- 塩 少々
- かぼちゃ、野沢菜漬けなど、お好みの具 適量
作り方
- 1 強力粉と薄力粉を合わせて振い、塩と熱湯を加えて良く捏ねる。
- 2 生地がなめらかになるまで捏ねたら、1時間ほど寝かす。
- 3 生地を4等分にし、薄くのばす。もちもちした生地なので、薄めがいいです。
- 4 好きな具をたっぷり詰めて包む。
- 5 写真の具は、かぼちゃペーストに茹で栗を包んだものと、刻んだ高菜漬けを塩抜きした後、醤油などで味付けしたものです。これは一口サイズでつくりました。
- 6 包んだら、フライパンに乗せ、少し押すようにして両面に焼き色をつける。
- 7 焼き色がついたら、水を入れて蓋をして15分程蒸し、最後に水気を飛ばしてできあがり。
きっかけ
信州のおやきが大好きなので、真似てみました。
おいしくなるコツ
よく捏ねれば、蒸し上がったときに表面がつやつやになります。 具はぎゅうぎゅうに詰めた方が食べやすいし、美味しいです。 皮はもっと薄く伸ばして餃子の皮としても使えます。
- レシピID:1800005255
- 公開日:2012/10/23
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- カテゴリ
- おやき
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