ポークソテー★オレンジブランデーソース レシピ・作り方

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yunachi
フルーツブランデーをソースに使ってみました。マーマレードに漬けこむので、お肉もやわらかくなり、甘みのつよいやさしい味に仕上がりました♪

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用)
5~6枚(200~300gくらい)
★マーマレード
大さじ1
★フルーツブランデー(すだちブランデー)
大さじ2
★しょう油
大さじ2
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に軽く塩・胡椒をふり、★の調味料に、半日以上漬け込む。

    マーマレードを全体に塗りつけてから、しょう油、ブランデーを回しかけ、お肉に均一に味がしみるように混ぜればOK。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉の両面を焼き、お皿にもりつける。
  3. 3
    漬け汁をフライパンで煮詰めて、とろみがついたら、焼きあがった豚肉にかけて完成♪

おいしくなるコツ

漬けこんだすだちの果肉もソースに入れましたが、柑橘系のフルーツブランデーなら漬けこんだ果肉もソースに加えると柑橘系の風味をしっかりと味わえますよ♪ 濃口しょう油を使用しましたが、白しょう油を使用すると色がキレイな仕上がると思います。

きっかけ

マーマレードとすだちブランデーで、甘みと柑橘系のさっぱりとしたしょう油ベースのソースに仕上げてみたかったので。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー
関連キーワード
ポークソテー マーマレード フルーツブランデー かんたん
料理名
ポークソテー★オレンジブランデーソース

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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