ほっこりカボチャの煮物★シリコンスチーマーで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ほくほくというよりは、ほっこり・しっとりとした仕上がりなので、翌日でもパサパサすることなく、美味しく食べられます♪
みんながつくった数 18

材料(3人分)

カボチャ
1/4カット
★だし (水+ほんだし小さじ1でもOK)
大さじ3
★しょう油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは一口大にカットする。
  2. 2
    シリコンスチーマーに★の調味料を入れて1分加熱する。
  3. 3
    カボチャを入れて、電子レンジ600wで6分半加熱し、フタをしたまま10分程度蒸らす。

    時間があれば、そのまま冷ますと、より味がしみて美味しくなります。
  4. 4
    お皿に盛り付け、すりごまを上からふりかけて完成♪

おいしくなるコツ

最初に調味料だけを加熱することで、均一に味がなじみます。 加熱終了後も、そのまま冷ましておくことで、よりしっかりとかぼちゃに味がしみていきます。 シリコンスチーマーは、vivデュエを使用しています。

きっかけ

水や調味料のバランスをいろいろ試してみましたが、我が家好みのほっこりとした食感は、この分量でした。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物その他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る野菜のおかず
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 ルクエ シリコンスチーマー
料理名
シリコンスチーマーでかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 14 件)

2021/06/08 20:45
美味しく出来ました♪ご馳走様です(^o^)
ようくろ
お口にあってよかったです!つくレポに感謝★
2021/02/12 21:32
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
カンタンに美味しくできますよね♪つくレポに感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする