ほっこりカボチャの煮物★シリコンスチーマーで簡単 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カボチャ 1/4カット
- ★だし (水+ほんだし小さじ1でもOK) 大さじ3
- ★しょう油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- すりごま 適量
作り方
- 1 カボチャは一口大にカットする。
- 2 シリコンスチーマーに★の調味料を入れて1分加熱する。
-
3
カボチャを入れて、電子レンジ600wで6分半加熱し、フタをしたまま10分程度蒸らす。
時間があれば、そのまま冷ますと、より味がしみて美味しくなります。 - 4 お皿に盛り付け、すりごまを上からふりかけて完成♪
きっかけ
水や調味料のバランスをいろいろ試してみましたが、我が家好みのほっこりとした食感は、この分量でした。
おいしくなるコツ
最初に調味料だけを加熱することで、均一に味がなじみます。 加熱終了後も、そのまま冷ましておくことで、よりしっかりとかぼちゃに味がしみていきます。 シリコンスチーマーは、vivデュエを使用しています。
- レシピID:1800004930
- 公開日:2012/09/30
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
ようくろ2021/06/08 20:45美味しく出来ました♪ご馳走様です(^o^)
-
toku-jiro-07072021/02/12 21:32美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
sakumura3012017/02/08 20:50美味しかったです(^^)
-
はるっちじゅんじ2015/11/13 23:33ゴマの香りも良かったです。
簡単に美味しく出来ました。
ご馳走様でした!