美味しい!厚揚げと大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根と人参は7~8mm幅のいちょう切りにします。
面取りもして味をしみこみやすくします。
しめじはほぐします。
厚揚げは一口大に切り分けます。 - 2 鍋に、大根、人参、厚揚げ、人参を入れて水をいれます。
- 3 砂糖、しょう油、だしの素を加えて蓋をして煮込みます。
-
4
中火で20分程煮詰めました。
汁気がなくなるギリギリまで煮詰めましょう。
焦がさないように注意して。
火を止めたら蓋をたまま味をしみこませます。 - 5 出来上がり~♪
きっかけ
味の染みた大根の煮物を作りたかったので厚揚げと一緒に煮詰めました。
おいしくなるコツ
煮物は冷めていく時に味がしみこんでいくので、火を止めてから蓋をして放置するのがgoodです♪
- レシピID:1800004846
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げと大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mokurenren2013/05/16 21:50きのこを買い忘れたので冷蔵庫にあったこんにゃくをかわりに入れました。お出汁が美味しかったです♪