水切りヨーグルトでふわっふわのパンケーキ★ レシピ・作り方

水切りヨーグルトでふわっふわのパンケーキ★
nana's recipe
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水切りヨーグルトと卵白のメレンゲ効果でふわっふわなパンケーキが簡単に作れます★

材料(3枚人分)

作り方

  1. 1 ボウル2個用意して卵白と卵黄に分ける。卵黄にヨーグルトと泡だて器でよく混ぜた(ふるうかわり)薄力粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2 粉を入れて生地が硬ければ牛乳大さじ1でのばす。卵白は途中で三温糖を少しずつ加えながら、つのが立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3 卵黄のボウルにメレンゲを3分の一加えてよく混ぜる。残りのメレンゲはゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油を全体によく馴染ませる。なじんだらペーパーでふき取る。
  5. 5 生地を入れる前に、フライパンを濡れ布巾に乗せて熱を取る。生地をスプーンで10㎝位の円形に伸ばし中火で蓋をして2分焼く。
  6. 6 表面がポツポツとしてきたらひっくり返して蓋なしで1分焼けば完成。お皿に盛って水切りヨーグルト、ブルーベリー、シナモンシュガーを振って出来上がり。

きっかけ

リコッタチーズのパンケーキが食べたかったけどリコッタチーズは手に入らないので水切りヨーグルトで代用してみました★

おいしくなるコツ

牛乳は卵黄生地の調整用なので、硬すぎるときに入れてください。(卵黄生地はさらさらとしたゆるめの生地です)生地ができたらすぐに焼けるように、フライパンを温めておく。火加減はずっと中火で焼き色がつけばOK。

  • レシピID:1800004611
  • 公開日:2012/09/02
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