水切りヨーグルトでふわっふわのパンケーキ★ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- 一晩水切りしたヨーグルト 60g
- 卵黄 1個分
- 三温糖(砂糖) 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 卵白 1個分
- ブルーベリー(トッピング用) お好みで
- 水切りヨーグルト(トッピング用) 大さじ1
- シナモンシュガー(なければ粉糖等) 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボウル2個用意して卵白と卵黄に分ける。卵黄にヨーグルトと泡だて器でよく混ぜた(ふるうかわり)薄力粉を入れてよく混ぜる。
- 2 粉を入れて生地が硬ければ牛乳大さじ1でのばす。卵白は途中で三温糖を少しずつ加えながら、つのが立つまでしっかり泡立てる。
- 3 卵黄のボウルにメレンゲを3分の一加えてよく混ぜる。残りのメレンゲはゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 フライパンを熱してサラダ油を全体によく馴染ませる。なじんだらペーパーでふき取る。
- 5 生地を入れる前に、フライパンを濡れ布巾に乗せて熱を取る。生地をスプーンで10㎝位の円形に伸ばし中火で蓋をして2分焼く。
- 6 表面がポツポツとしてきたらひっくり返して蓋なしで1分焼けば完成。お皿に盛って水切りヨーグルト、ブルーベリー、シナモンシュガーを振って出来上がり。
きっかけ
リコッタチーズのパンケーキが食べたかったけどリコッタチーズは手に入らないので水切りヨーグルトで代用してみました★
おいしくなるコツ
牛乳は卵黄生地の調整用なので、硬すぎるときに入れてください。(卵黄生地はさらさらとしたゆるめの生地です)生地ができたらすぐに焼けるように、フライパンを温めておく。火加減はずっと中火で焼き色がつけばOK。
- レシピID:1800004611
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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