イカ雑炊♪ レシピ・作り方

イカ雑炊♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
イカのうまみが出て美味しい雑炊です。

材料(4人分)

  • イカ 1杯
  • 冷やご飯 3膳
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき 1パック
  • 1個
  • 砂糖 大1
  • 小1/3
  • しょう油 大3
  • 大1
  • 500cc
  • 小ネギ 3~4本

作り方

  1. 1 玉ねぎを細切りにして、えのきを食べやすい長さに切り分けほぐします。

    鍋に水を入れて火にかけます。
  2. 2 イカは、内臓を取り除きます。後で使うのでとっておきます。
    透明な軟骨を引き抜きます。
    胴体は輪切りにします。
    ゲソは5cm程の長さに切り分けます。
  3. 3 鍋にイカを入れます。
  4. 4 すぐに、調味料を入れます。
  5. 5 すぐに、ご飯を入れて、イカのワタを半分だけ搾り出しいれます。
  6. 6 中火で5分程して沸騰したら、細かく刻んだネギを入れた卵をまわしいれ、火を止め蓋をして1分蒸します。
  7. 7 出来上がり~♪

きっかけ

イカのうまみの効いた雑炊が食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1800004549
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
イカの雑炊
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る