塩麹とすだちで味わう冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
お豆腐の味がじっくりと味わえます。ちょっと美味しい豆腐を食べるときにオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おぼろ豆腐
1パック
塩麹
小さじ1
すだち
1個

作り方

  1. 1
    すだちの皮をすりおろす。

    適量をすりおろしたら、電子レンジで10秒加熱し、半分に切り、スライスを2枚切る。

    ※残りは果汁を絞ります。
  2. 2
    おぼろ豆腐を器に盛りつけ、塩麹をのせる。

    最後に、すだちの果汁を絞りながら全体に回しかけ、すだちのすりおろしとスライスをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

すだちは電子レンジで加熱する前のかたい状態の方が、すりおろしやすいです。 電子レンジで加熱すると、果汁が絞りやすくなります。 塩麹は少量ずつ全体にのせるようにすると、食べた時の味のばらつきがなくなります。 お豆腐の味がストレートに味わえます

きっかけ

デパ地下の試食コーナーで、塩麹で食べたお豆腐が美味しかったので、アクセントにすだちを加えてみました♪

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴
関連キーワード
おぼろ豆腐 冷や奴 塩麹 すだち
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/28 23:59
木綿豆腐に瓶入りすだち果汁でしたが… とーってもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした☆
まの925
塩麹とすだちで、いつもの冷や奴も一味違う味わいになりますよね~★つくレポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする