塩麹とすだちで味わう冷奴 レシピ・作り方

塩麹とすだちで味わう冷奴
  • 5分以内
  • 300円前後
yunachi
yunachi
お豆腐の味がじっくりと味わえます。ちょっと美味しい豆腐を食べるときにオススメです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すだちの皮をすりおろす。

    適量をすりおろしたら、電子レンジで10秒加熱し、半分に切り、スライスを2枚切る。

    ※残りは果汁を絞ります。
  2. 2 おぼろ豆腐を器に盛りつけ、塩麹をのせる。

    最後に、すだちの果汁を絞りながら全体に回しかけ、すだちのすりおろしとスライスをトッピングして完成♪

きっかけ

デパ地下の試食コーナーで、塩麹で食べたお豆腐が美味しかったので、アクセントにすだちを加えてみました♪

おいしくなるコツ

すだちは電子レンジで加熱する前のかたい状態の方が、すりおろしやすいです。 電子レンジで加熱すると、果汁が絞りやすくなります。 塩麹は少量ずつ全体にのせるようにすると、食べた時の味のばらつきがなくなります。 お豆腐の味がストレートに味わえます

  • レシピID:1800004473
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴
関連キーワード
おぼろ豆腐 冷や奴 塩麹 すだち
料理名
冷奴
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2013/08/28 23:59
    塩麹とすだちで味わう冷奴
    木綿豆腐に瓶入りすだち果汁でしたが…
    とーってもおいしくいただきました。
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る