塩麹とすだちで味わう冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
すだちの皮をすりおろす。
適量をすりおろしたら、電子レンジで10秒加熱し、半分に切り、スライスを2枚切る。
※残りは果汁を絞ります。 -
2
おぼろ豆腐を器に盛りつけ、塩麹をのせる。
最後に、すだちの果汁を絞りながら全体に回しかけ、すだちのすりおろしとスライスをトッピングして完成♪
きっかけ
デパ地下の試食コーナーで、塩麹で食べたお豆腐が美味しかったので、アクセントにすだちを加えてみました♪
おいしくなるコツ
すだちは電子レンジで加熱する前のかたい状態の方が、すりおろしやすいです。 電子レンジで加熱すると、果汁が絞りやすくなります。 塩麹は少量ずつ全体にのせるようにすると、食べた時の味のばらつきがなくなります。 お豆腐の味がストレートに味わえます
- レシピID:1800004473
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252013/08/28 23:59木綿豆腐に瓶入りすだち果汁でしたが…
とーってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした☆