ダッチオーブンdeいかめし レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
やわらかくて美味しいイカメシが出来上がりました。

材料(4人分)

イカ
4杯
もち米
1合
しょう油
大1
大1
**********
砂糖
大2
しょう油
50cc
180cc
みりん
大2
だしの素
小1
しょうが(みじん切り)
1片
250cc
水溶き片栗粉
50cc

作り方

  1. 1
    もち米は洗って一晩水に浸しておきます。

    もち米をザルにあげて水を切ります。
    ボウルにもち米を入れてしょう油と酒を各大1ずつ入れてよく混ぜます。
  2. 2
    イカははらわたを抜き、骨をとって胴体をきれいに洗います。
  3. 3
    イカにもち米をスプーンを使って詰めて楊枝で止めます。
    いっぱいに詰めなくても半分くらい詰めればふんわりやわらかくて美味しいです。
  4. 4
    ダッチオーブンに、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素、しょうが、水を入れて、イカを並べて弱火にかけます。
  5. 5
    弱火で1時間煮込みます。

    40分程してイカメシが炊き上がったらゲソを入れます。

    ゲソに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  6. 6
    出来上がり~♪

きっかけ

キャンプに行ってダッチオーブンでいかめしを作ってみました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかめし

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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