オクラとねぎの冷やし坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
辛いのが好きな方は、最後にさらにラー油を垂らすとピリ辛に★

材料(2人分)

茹でたオクラ
3~5本(お好みで)
中華麺(またはそうめん等でも可)
2玉
ねぎ(みじん切り)
大さじ2
【スープ】
白練りごま(ペースト状のもの)
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
200cc
すし酢
大さじ1
胡麻油
大さじ半分
ラー油(辛さのお好みで調整)
少々

作り方

  1. 1
    オクラは3ミリ位にスライス。麺は表示通り茹でて冷水でしめて水気を切っておく。スープの材料の練りごま以外をボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに練りごまを入れて、1のスープを少しずつ加えて練りごまをのばしながら溶かしていく。全体が混ざったら器に麺を入れて、スープを半分ずつ注ぐ。
  3. 3
    オクラとねぎをトッピングして、お好みでラー油をさらに垂らすとピリ辛になります。

おいしくなるコツ

練りごまは液体と混ざりにくいので、液体の中に加えるのではなく、練りごまの中に、少しずつ液体を加えて溶かして下さい。

きっかけ

胡麻ペーストが余っていたのと坦々麺の具がなかったので、オクラとねぎだけで作ってみた。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
オクラとねぎの坦々麺

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする