フライパン5分でお店の味!豚ポンもやし レシピ・作り方

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yunachi
鉄板焼き屋さんのメニューを再現しました。鉄板+フタの代わりに、フライパンでできちゃうので、カンタンです☆味ぽんのおかげで失敗なく、かんたんに味が決まります
みんながつくった数 3

材料(2人分)

もやし
1袋
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
★味ポン
大さじ1.5
★日本酒
大さじ1.5
☆青ネギ、大葉、など
適宜
☆七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    ◎材料の下準備

    豚バラ肉は、大き目の一口大に切り、軽く塩コショウをふっておく。

    もやしは洗って水気を切る
  2. 2
    ◎トッピングの準備

    大葉は千切りにして水に5分ほどさらし、キッチンペーパーで水気をきる。

    ※青ネギの場合は、小口切りにする。
  3. 3
    ◎加熱(1)

    24cmのフライパンに、もやし→豚バラ肉→もやし→豚バラ肉と、交互に重ねていく。
  4. 4
    ◎加熱(2)

    ★味ポンと★日本酒をあらかじめ合わせておき、フライパンの中へ全体にまんべんなくかかるように、回しかける。
  5. 5
    ◎加熱(3)

    ふたをして中火で5分加熱、火を止めて2分蒸す。
  6. 6
    ◎盛り付け

    全体を混ぜ、塩・胡椒で味をととのえ、、たれごと、お皿にもりつける。
  7. 7
    大葉や青ネギなどの香味野菜をトッピングし、お好みで七味唐辛子や炒り胡麻などをふって完成♪

おいしくなるコツ

短時間でさっと仕上げたいので、しゃぶしゃぶ用のお肉で作ってください。 旨みが欲しいのでバラ肉で作りましたが、健康重視ならロース肉でも。 もやしと豚肉を交互に重ねることで、お肉どうしや、フライパンにくっつくことなく、ふっくら仕上がります♪

きっかけ

お好み焼き屋さんで、“豚ポンもやし”として食べたものを、自宅で再現してみました。 香味野菜やスパイス(七味、炒り胡麻など)次第で、味のバリエーションが広がります。 メインのおかずにも、サブのおかずにもなります。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
もやし豚バラ肉しそ・大葉簡単おつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 もやし 味ポン フライパン
料理名
もやしと豚バラ肉のポン酢蒸し

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/18 00:24
おいしかったです♡
SASAぴー
もりもり食べられますよね♪つくレポに感謝です★

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