漬けるだけ★プチトマトマリネのサラダドレッシング レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 プチトマトは、洗ってヘタを取ります。
-
2
野菜を切ります。
プチトマト→1/4の櫛形
玉ねぎ→薄切り(なるべく薄く!)
バジル→粗めのみじん切り -
3
保存容器に、プチトマト・玉ねぎ・バジルを入れ、上からオリーブオイルを回しかけ、全体をざっと混ぜる。
次に、レモンの絞り汁、塩、黒コショウの順に混ぜながら入れていく。 - 4 全体が混ざったら冷蔵庫で1時間以上冷やして、味をなじませたら完成♪
-
5
※ドレッシングとしてかけるときは、レタスなどの葉物は山高にもりつける。(プチトマトの重みでサラダが沈むため)
中央にプチトマトをのせ、マリネ液を周囲にまわしかける。
きっかけ
マリネしたトマトをドレッシング代わりにサラダに混ぜるだけで、ひとてまかけた一品に見えるから不思議です★自家製バジルの消費にカプレーゼ以外のメニューが欲しくて考えました。バジルがあると本当に便利です♪
おいしくなるコツ
あまいプチトマトを使うと、レモンの酸味とバランスよく仕上がります。 酸味が苦手な方は、レモン果汁の量を減らすか、お酢に代えてみてください。 冷蔵庫でしっかり冷やしておくと、おいしさアップ!
- レシピID:1800004292
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- 料理名
- トマトマリネのサラダドレッシング
レポートを送る
2 件