漬けるだけ★プチトマトマリネのサラダドレッシング レシピ・作り方

漬けるだけ★プチトマトマリネのサラダドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
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プチトマトを買ってきたらすぐにこのマリネにしておくと、そのまま食べてももちろん美味しいけれど、サラダドレッシングとしても使えるので、便利ですよ★

材料(4人分)

  • プチトマト 1パック
  • 玉ねぎ 1/4~1/2個
  • バジル (大葉でもOK) 4~5枚
  • レモン 1/2個
  • ※レモン果汁を使う場合 大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 プチトマトは、洗ってヘタを取ります。
  2. 2 野菜を切ります。

    プチトマト→1/4の櫛形
    玉ねぎ→薄切り(なるべく薄く!)
    バジル→粗めのみじん切り
  3. 3 保存容器に、プチトマト・玉ねぎ・バジルを入れ、上からオリーブオイルを回しかけ、全体をざっと混ぜる。

    次に、レモンの絞り汁、塩、黒コショウの順に混ぜながら入れていく。
  4. 4 全体が混ざったら冷蔵庫で1時間以上冷やして、味をなじませたら完成♪
  5. 5 ※ドレッシングとしてかけるときは、レタスなどの葉物は山高にもりつける。(プチトマトの重みでサラダが沈むため)

    中央にプチトマトをのせ、マリネ液を周囲にまわしかける。

きっかけ

マリネしたトマトをドレッシング代わりにサラダに混ぜるだけで、ひとてまかけた一品に見えるから不思議です★自家製バジルの消費にカプレーゼ以外のメニューが欲しくて考えました。バジルがあると本当に便利です♪

おいしくなるコツ

あまいプチトマトを使うと、レモンの酸味とバランスよく仕上がります。 酸味が苦手な方は、レモン果汁の量を減らすか、お酢に代えてみてください。 冷蔵庫でしっかり冷やしておくと、おいしさアップ!

  • レシピID:1800004292
  • 公開日:2012/08/07
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カテゴリ
トマト全般イタリアンドレッシングバジルしそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
プチトマト マリネ ドレッシング バジル
料理名
トマトマリネのサラダドレッシング
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つくったよレポート(2件)

  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/02/08 07:43
    漬けるだけ★プチトマトマリネのサラダドレッシング
    美味しかったです♪
  • Mikoto
    Mikoto
    2012/09/04 21:35
    漬けるだけ★プチトマトマリネのサラダドレッシング
    作ってみました!
    レモン果汁がなかったのでお酢で。
    美味しかったです~。
    家族にも好評で、あっという間になくなってしまいました(^-^)
    ご馳走様でした♪

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