美味しい!ししとうとナスの揚げ浸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ししとう
- 10本位
- なす
- 4~5本
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- だしの素
- 小1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- ししとうとナスを用意します。
ししとうには爪楊枝で穴をプスプスと開けます。
ナスはししとうと同じくらいの大きさに切り分けます。
-
- 2
-
- ナスを油で揚げます。
-
- 3
-
- ししとうを油で揚げます。
揚げすぎると黒くなってしまうので、様子を見ながら緑のうちに取り出すようにしましょう。
-
- 4
-
- ししとうとナスが揚がりました。
-
- 5
-
- 鍋に調味料を合わせいれ火にかけます。
-
- 6
-
- バットに揚げたししとうとナスを入れて、上から合わせ調味料を流しいれます。
-
- 7
-
- 出来上がり~♪
-
- 8
-
- 冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
きっかけ
ししとうを使って揚げ浸しを作ってみました。