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漬けまぐろのブルスケッタ★自家製ぽん酢ジュレ添え レシピ・作り方

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nana's recipe
トマトのブルスケッタが有名ですが、同じ色見で和風のマグロ漬けを使ったブルスケッタです。オリーブオイルではなく胡麻油を使います。

材料(4人分)

まぐろ(赤味)刺身
1柵(185g)
●麺つゆ(3倍濃縮 にんべん)
50cc
●ごま油
小さじ2
●寿司酢
小さじ2
●ねぎ(みじん切り)
大さじ3
●生姜摩り下ろし
小さじ1
【ぽん酢ジュレ】ジュレは作りやすい分量
◎味ポン
90cc
◎だし汁(水でも可)
110cc
◎生姜摩り下ろし
小さじ2
◎蜂蜜
少々(お好みで)
お湯(ゼラチン用)
50cc
ゼラチン
5g
【ガーリックトースト】
フランスパン
12切れ
オリーブオイル
1切れに小さじ1位
ニンニク摩り下ろし
1切れに少々
大葉みじん切り
10枚分
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作り方

  1. 1
    ぽん酢ジュレを作る。まずゼラチンをお湯でふやかし、◎印の調味料とよく混ぜ冷蔵庫で2時間程冷やし固める。固まったらジュレ状にほぐす。
  2. 2
    マグロは1センチ角切りにして●印の調味料を合わせたボウルの中に入れて冷蔵庫で2時間以上漬けこむ。
  3. 3
    マグロの汁気を切って、ジュレと混ぜる。フランスパンを薄くスライスしてオリーブオイルとニンニク摩り下ろしを塗ってトースターでかりっと焼く。
  4. 4
    マグロとジュレをバケットに乗せて大葉を振りかければ完成。

おいしくなるコツ

材料は多めですが、全部混ぜて冷蔵庫で冷やすだけなので簡単です★おかずの星2012年エントリーレシピです。http://okazu-star.com/dish/11886

きっかけ

漬けマグロをガーリックトーストに乗せても美味しのでは?と考えそのまま乗せると汁が垂れるので、自家製ぽん酢ジュレを混ぜてみた。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろのカプレーゼ

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