牛肉とじゃがいものピリ辛オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを千切りにし、10分ほど水にさらしてから、ざるにあげて水を切る。
にんにくはみじん切りにしておく。 - 2 牛肉は、焼き肉用の場合は3~5mm幅に切り、切落としの場合は大きめの一口大に切り、◆塩麹で下味をつけておく
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、温まったらじゃがいもを入れて、好みの硬さになるまで炒めてから、お皿に取り出す。
- 4 フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒め、ニンニクの香りがしてきたら、牛肉を入れて炒める。
-
5
牛肉に火が通ったら、じゃがいもをフライパンに戻し、★の調味料を順番に入れていく。
最後に塩・こしょうで味を調えて完成♪
きっかけ
中華料理店で食べておいしかったので、自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
オトナ向けには、豆板醤を増やしてもOKです♪ ジャガイモは炒めすぎず、しゃきしゃきとした食感が残るくらいがおいしいですよ!
- レシピID:1800003798
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉とじゃがいもの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません