牛肉とじゃがいものピリ辛オイスターソース炒め レシピ・作り方

牛肉とじゃがいものピリ辛オイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
yunachi
yunachi
焼き肉用の厚みのあるお肉がベストですが、切落としなど薄切りのお肉の場合は、大きめにすると食べごたえがあると思います。

材料(2人分)

  • 牛肉 焼き肉用(切落としなどでも可) 150g
  • ◆塩麹 (塩小さじ1/2でも代用可) 大さじ1/2~1
  • ジャガイモ 小5個~大3個程度
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ★オイスターソース 大さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ1/2~1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもを千切りにし、10分ほど水にさらしてから、ざるにあげて水を切る。

    にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2 牛肉は、焼き肉用の場合は3~5mm幅に切り、切落としの場合は大きめの一口大に切り、◆塩麹で下味をつけておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、温まったらじゃがいもを入れて、好みの硬さになるまで炒めてから、お皿に取り出す。
  4. 4 フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒め、ニンニクの香りがしてきたら、牛肉を入れて炒める。
  5. 5 牛肉に火が通ったら、じゃがいもをフライパンに戻し、★の調味料を順番に入れていく。

    最後に塩・こしょうで味を調えて完成♪

きっかけ

中華料理店で食べておいしかったので、自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

オトナ向けには、豆板醤を増やしてもOKです♪ ジャガイモは炒めすぎず、しゃきしゃきとした食感が残るくらいがおいしいですよ!

  • レシピID:1800003798
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
中華 牛肉 じゃがいも オイスターソース
料理名
牛肉とじゃがいもの炒め物
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る