塩麹と豚ひきのミートソース レシピ・作り方

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nana's recipe
コンソメの代りに塩麹を使いました。ケチャップは使わずにソースと麺つゆで味をしめます。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
ニンジン
半分位
玉ねぎ(小)
1個
ピーマン
1個
カットトマト缶
1缶
100cc
料理酒
50cc
塩麹
大さじ2
麺つゆ(にんべん)
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
とんかつソース
小さじ1
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ニンニク・ニンジン・玉ねぎ・ピーマンはみじん切り(フープロがあればあっという間)にして、フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒める。
  2. 2
    ニンニクから香りが出たら、みじん切りにした野菜を全て入れてじわっと汁気が出てくるまで弱火で炒める。
  3. 3
    豚引きを加えて更に炒め、料理酒を入れてアルコールを飛ばしながら炒める。そこにトマト缶と水100cc・塩麹を加えて10分煮る。
  4. 4
    汁気が半分位になったら、とんかつソース・オイスターソース・麺つゆを加えて煮詰める。途中で味を見て調整。汁気がなくなってきたら完成。

おいしくなるコツ

微塵切りはフードプロセッサーで、ニンジン⇒ピーマン⇒玉ねぎと順番に加えて2~3回ずつプッシュすればすぐにできます。ニンニクは別にみじん切りにしておきます。味見をして足りない時はとんかつソースをちょっとだけ入れると甘みが増して良いです。

きっかけ

塩麹でトマトソースを作ると美味しいのでミートソースにも使ってみた。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

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