現在地

塩麹と豚ひきのミートソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹と豚ひきのミートソース

コンソメの代りに塩麹を使いました。ケチャップは使わずにソースと麺つゆで味をしめます。

作り方

  • 1

    ニンニク・ニンジン・玉ねぎ・ピーマンはみじん切り(フープロがあればあっという間)にして、フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒める。

  • 2

    ニンニクから香りが出たら、みじん切りにした野菜を全て入れてじわっと汁気が出てくるまで弱火で炒める。

  • 3

    豚引きを加えて更に炒め、料理酒を入れてアルコールを飛ばしながら炒める。そこにトマト缶と水100cc・塩麹を加えて10分煮る。

  • 4

    汁気が半分位になったら、とんかつソース・オイスターソース・麺つゆを加えて煮詰める。途中で味を見て調整。汁気がなくなってきたら完成。

きっかけ

塩麹でトマトソースを作ると美味しいのでミートソースにも使ってみた。

おいしくなるコツ

微塵切りはフードプロセッサーで、ニンジン⇒ピーマン⇒玉ねぎと順番に加えて2~3回ずつプッシュすればすぐにできます。ニンニクは別にみじん切りにしておきます。味見をして足りない時はとんかつソースをちょっとだけ入れると甘みが増して良いです。

レシピID: 1800003693

公開日:2012.06.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミートソース

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹と豚ひきのミートソースのページ上部へ