アスパラガスとポテトのベーコン炒め★アンチョビ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
アンチョビがないときは、仕上げの胡椒を強めに振るか、粒マスタードをひとさじ入れてもおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
アスパラガス
1束
ベーコン
2枚
アンチョビ
2切れ
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、半分に切ってから、厚さ7mm程度に切る。

    シリコンスチーマーに入れて(orお皿に入れてふんわりラップをして)600wで3分半程度加熱する
  2. 2
    アスパラは斜め切り、
    玉ねぎは薄切り、
    ベーコンは幅2cm程度に、
    ニンニクは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れてから点火。

    弱火でアンチョビをほぐすように炒め、ニンニクの香りが出てきたら、ベーコン、アスパラ、玉ねぎを入れて中火に。
  4. 4
    アスパラの緑が色鮮やかになり、、ある程度火を通ったら、じゃがいも投入。
  5. 5
    じゃがいもの表面に少し焼き色がついたら、塩・胡椒で味を調えて完成♪

きっかけ

旬のアスパラをパンチの効いた味付けで食べたくて、にんにくとアンチョビを利かせ、ボリュームアップのためにジャガイモを投入しました♪

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラガス イタリアン オリーブオイル ジャガイモ
料理名
アスパラガスとポテトのベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/01 10:57
美味しく作ることが出来ました。
kousou
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする