味ポンで★タコときゅうりのワサビ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
味ポンの量はタコの量によって加減して下さい。これに寿司酢を少し加えても美味しいです★お酒のアテにピッタリ★

材料(4人分)

蒸しタコ
1パック
きゅうり
1本
乾燥わかめ
小さじ1~2
枝豆
少々
●味ポン
大さじ2~3
●わさび
小さじ半分
●胡麻油
大さじ1
黒胡麻(白ゴマ)
少々
塩(きゅうりの塩もみ用)
小さじ4分の一

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く輪切りにして塩を加えてよく揉んで15分置いておく。わかめは水につけてもどしておく。タコは小さめの一口大に切る。枝豆はさやから出しておく。
  2. 2
    ●印の調味料をボウルに入れて混ぜる。きゅうりとわかめの水気をよく絞りボウルに加えて、タコも一緒に全体をよく和える。
  3. 3
    器に盛ってから枝豆を散らし、黒胡麻を振りかければ完成。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気をよく絞っておくことがポイントです。

きっかけ

酢の物が大好きなのですが今回は寿司酢ではなく味ポンと胡麻油とワサビで作りました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする