味ポンで★タコときゅうりのワサビ和え レシピ・作り方

味ポンで★タコときゅうりのワサビ和え
nana's recipe
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味ポンの量はタコの量によって加減して下さい。これに寿司酢を少し加えても美味しいです★お酒のアテにピッタリ★

材料(4人分)

  • 蒸しタコ 1パック
  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 小さじ1~2
  • 枝豆 少々
  • ●味ポン 大さじ2~3
  • ●わさび 小さじ半分
  • ●胡麻油 大さじ1
  • 黒胡麻(白ゴマ) 少々
  • 塩(きゅうりの塩もみ用) 小さじ4分の一

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く輪切りにして塩を加えてよく揉んで15分置いておく。わかめは水につけてもどしておく。タコは小さめの一口大に切る。枝豆はさやから出しておく。
  2. 2 ●印の調味料をボウルに入れて混ぜる。きゅうりとわかめの水気をよく絞りボウルに加えて、タコも一緒に全体をよく和える。
  3. 3 器に盛ってから枝豆を散らし、黒胡麻を振りかければ完成。

きっかけ

酢の物が大好きなのですが今回は寿司酢ではなく味ポンと胡麻油とワサビで作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気をよく絞っておくことがポイントです。

  • レシピID:1800003583
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
たこ
料理名
タコときゅうりの酢の物
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