材料(10人分)
- 人参
- 2本
- 玉葱
- 2個
- じゃが芋
- 4個
- しめじ
- 2株
- えのき
- 1株
- キャベツ
- 1/8玉
- 豚肉(超細切れ)
- 100~150g
- ホールトマト缶
- 2缶
- 固形コンソメの素
- 2個
- シマヤだしの素(粉末)
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツは1cm角程度にカットします。
-
- 2
- シメジとえのきは石づきを落とし、シメジ=バラバラ、えのき=3等分、にカットします。
豚肉は包丁で超細切れにします。
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- 3
- 鍋に水・ホールトマト缶・(1)(2)の材料を全部入れて強火で沸騰させます。
-
- 4
- (3)が沸騰したら固形コンソメの素を入れて溶かしてからシマヤだしの素を入れ、、蓋をして中火で15分煮込みます。時々木杓子などでかき混ぜて下さいね。
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- 5
-
- 仕上げに塩コショウで加減をつけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
鰹だしを入れることで強い酸味が柔らかくなります。
きっかけ
旅行に行って食生活が少し乱れてしまったので、一気に改善できるように野菜タップリで食べやすく作りました♪
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