材料(1~2人分)
- ほうれん草
- 1株
- 人参
- 半個
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大匙3
- 粉末だし
- 一つまみ
- 水
- 大匙2
- スライスチーズ
- 1枚
- ○タレ ポン酢
- 大匙2
- ○タレ 砂糖
- 一つまみ
- ○タレ ラー油
- 適量
作り方
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- 1
- 人参は皮をむいで千切りにし、レンジでチンして柔らかくしておきます。
ほうれん草は根元を切って塩茹でして食べ易い大きさに切ってよく水を絞っておきます。
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- 2
- ボールに薄力粉、卵、水、ダシの素を入れてダマにならないようによくまぜます。
1の人参、水気を絞ったほうれん草をいれてざっくり混ぜます。
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- 3
- よく熱したフライパンにサラダ油を引いて、2を流しいれます。(私は面倒なので1枚にしますが、薄く2枚に分けるとより美味しいです。)
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- 4
- チーズ小さくちぎり、3の上にのせます。
蓋をして弱火で3分ほど。
中まで火が通ってふっくらしたら裏返します。
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- 5
- チーズは焦げ易いので裏返したら40秒ほどで火を止めお皿に盛ります。
カリカリチーズが好きな方はここで調節して下さい。
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- 6
- タレは簡単にポン酢に砂糖を一つまみいれてすっぱさを押さえ、七味もしくはラー油で辛味をプラスして出来上がりです。
きっかけ
チヂミが食べたくなったら我が家はいつもこのレシピです。