材料(三人分)
- 半生うどん
- 三人前
- 豚バラ
- 300グラム
- ○醤油
- 大2
- ○砂糖
- 大1. 5
- ○みりん
- 大2
- ○酒
- 大1
- 水(うどん汁用)
- 500CC
- 昆布汁(三倍濃縮)
- 80cc
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋にたっぷりのお水(分量外)を入れて湯を沸かす。
-
- 2
- 豚バラを炒める。
色が変わってきたら、○の調味料を入れ
さらに炒める。(しっかり味がつくまで
)
-
- 3
- うどんを茹でる。
-
- 4
- 汁を作る。
分量のお水と昆布汁を合わせて温める。
-
- 5
- 湯で上がった麺を水洗いして滑りをとり、手早くお湯であたためる。
-
- 6
- 温め直した麺を器に盛り、汁をかけ豚バラを盛り付け完成。
お好みで玉子やネギをのせても美味しいです。
おいしくなるコツ
お肉に使う醤油は
普通の醤油でも美味しくできますが、
だし醤油を使うと更に美味しく仕上がります。
きっかけ
お肉大好きな夫のリクエストでつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません