アプリで広告非表示を体験しよう

簡単肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momohanapapaiya
お昼ご飯や手抜き夕飯に。

材料(三人分)

半生うどん
三人前
豚バラ
300グラム
○醤油
大2
○砂糖
大1. 5
○みりん
大2
○酒
大1
水(うどん汁用)
500CC
昆布汁(三倍濃縮)
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷりのお水(分量外)を入れて湯を沸かす。
  2. 2
    豚バラを炒める。
    色が変わってきたら、○の調味料を入れ
    さらに炒める。(しっかり味がつくまで
    )
  3. 3
    うどんを茹でる。
  4. 4
    汁を作る。
    分量のお水と昆布汁を合わせて温める。
  5. 5
    湯で上がった麺を水洗いして滑りをとり、手早くお湯であたためる。
  6. 6
    温め直した麺を器に盛り、汁をかけ豚バラを盛り付け完成。
    お好みで玉子やネギをのせても美味しいです。

おいしくなるコツ

お肉に使う醤油は 普通の醤油でも美味しくできますが、 だし醤油を使うと更に美味しく仕上がります。

きっかけ

お肉大好きな夫のリクエストでつくりました

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする