厚揚げとブロッコリーの玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんこ5186
以前作ったものを子供の好きな甘めに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

厚揚げ豆腐(三角タイプ)
4個
玉葱
大1個
白菜
1/8株
ブロッコリー
1株
蒲鉾
1板
3個
醤油
25cc
みりん
25cc
400cc

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口大に食べやすく切ってから熱湯をかけてサッと湯通ししておきます。
      ブロッコリーは小房に分けてから電子レンジで1分半~2分加熱しておきます。
  2. 2
    白菜は5cm位のザク切りに、玉葱は細めの串切り、蒲鉾は縦半分に切って2mm幅位に切っておきます。
  3. 3
    フライパンに水400ccを入れて沸騰させ、厚揚げ豆腐・玉葱・白菜を加えます。
  4. 4
    そのまま中火で4~5分煮たら、蒲鉾とブロッコリーを加えてサッと一混ぜします。
  5. 5
    醤油・みりんを各25cc加え、そのまま中火で煮込みます。
  6. 6
    汁気が少し見える程度になったら溶き卵を回し掛け、蓋をして強火で30秒、火を止めて1分したら出来上がり♪

きっかけ

以前作ったものを子供の好きな甘めに仕上げました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げ卵とじ
料理名
玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

とんこ5186 ブログで「手間ヌキ」で美味しい料理を更新してます♪ 野菜が沢山摂れるメニューがてんこ盛りです☆ http://blogs.yahoo.co.jp/bunbuntomoko86

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/17 13:48
ご飯にのせたら、厚揚げの「カツ丼もどき」になりそうですね。
よし1208
なるほど!ですね♪ 今度『なんちゃってカツ丼』で出してみます♪^m^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする