材料(3~4人分)
- 厚揚げ豆腐(三角タイプ)
- 4個
- 玉葱
- 大1個
- 白菜
- 1/8株
- ブロッコリー
- 1株
- 蒲鉾
- 1板
- 卵
- 3個
- 醤油
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 厚揚げは一口大に食べやすく切ってから熱湯をかけてサッと湯通ししておきます。
ブロッコリーは小房に分けてから電子レンジで1分半~2分加熱しておきます。
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- 2
- 白菜は5cm位のザク切りに、玉葱は細めの串切り、蒲鉾は縦半分に切って2mm幅位に切っておきます。
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- 3
- フライパンに水400ccを入れて沸騰させ、厚揚げ豆腐・玉葱・白菜を加えます。
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- 4
- そのまま中火で4~5分煮たら、蒲鉾とブロッコリーを加えてサッと一混ぜします。
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- 5
- 醤油・みりんを各25cc加え、そのまま中火で煮込みます。
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- 6
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- 汁気が少し見える程度になったら溶き卵を回し掛け、蓋をして強火で30秒、火を止めて1分したら出来上がり♪
きっかけ
以前作ったものを子供の好きな甘めに仕上げました。