おせちにも!!簡単ローストビーフ レシピ・作り方

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nana's recipe
赤ワインがあれば肉を焼く時に入れた方が風味が出ますが無ければ料理酒でOKです。

材料(4人分)

牛ももブロック
400g
塩・粗びき黒胡椒
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
赤ワイン(あれば)
100cc
大葉
5枚
【つけ汁】
●麺つゆ
60cc
●料理酒
100cc
●みりん
25cc
●にんにく・生姜摩り下ろし
各小さじ1
●ポッカレモン
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は冷蔵庫から出して30分置いてから塩・黒胡椒を全体によく擦り込む。(大さじ1.5杯位でもいいくらい、タップリ目に擦り込む)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて、肉の全面に焼き色をつける。
  3. 3
    赤ワイン(あれば)を入れてアルコールを飛ばしてから蓋をして10分、蒸し焼きにする。10分たったら火を消して蓋をしたまま冷ます。(予熱でじんわり火を通す)
  4. 4
    ジップロック等につけ汁の●印の調味料を入れる。お肉が覚めたら漬け汁に入れて一晩冷蔵庫へ。時々上下を返してあげる。
  5. 5
    千切りにした大葉を散らせば出来あがり。お好みでわさびをつけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

肉を室温に戻しておくことが大事です。火の通りをむらなくする為です。また下味の塩コショウもたっぷり擦り込んで下さい。蒸し焼きにすることで中はレアで外側だけじんわり火が通ります。

きっかけ

毎年フライパンで作るローストビーフです。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ簡単おせち料理
料理名
ローストビーフ

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