材料(4人分)
- 牛ももブロック
- 400g
- 塩・粗びき黒胡椒
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤ワイン(あれば)
- 100cc
- 大葉
- 5枚
- 【つけ汁】
- ●麺つゆ
- 60cc
- ●料理酒
- 100cc
- ●みりん
- 25cc
- ●にんにく・生姜摩り下ろし
- 各小さじ1
- ●ポッカレモン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は冷蔵庫から出して30分置いてから塩・黒胡椒を全体によく擦り込む。(大さじ1.5杯位でもいいくらい、タップリ目に擦り込む)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて、肉の全面に焼き色をつける。
-
- 3
- 赤ワイン(あれば)を入れてアルコールを飛ばしてから蓋をして10分、蒸し焼きにする。10分たったら火を消して蓋をしたまま冷ます。(予熱でじんわり火を通す)
-
- 4
- ジップロック等につけ汁の●印の調味料を入れる。お肉が覚めたら漬け汁に入れて一晩冷蔵庫へ。時々上下を返してあげる。
-
- 5
- 千切りにした大葉を散らせば出来あがり。お好みでわさびをつけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
肉を室温に戻しておくことが大事です。火の通りをむらなくする為です。また下味の塩コショウもたっぷり擦り込んで下さい。蒸し焼きにすることで中はレアで外側だけじんわり火が通ります。
きっかけ
毎年フライパンで作るローストビーフです。
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