残った肉じゃがをリメイク★肉じゃがの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉じゃがの残り
- 一人分
- ご飯
- 一膳
- 卵
- 1個
- しめじ
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉じゃがの残りを汁ごと小さめの鍋に入れて小房にわけたシメジも一緒に蓋をして煮る。(ジャガイモが大きめの場合は半分に切る)
-
- 2
- 肉じゃががフツフツ温まってきたら、卵を撹拌して上から流し込み蓋をして2分蒸らす。
-
- 3
- ご飯の上に卵とじ肉じゃがをつゆごとかければ完成です。お好みでねぎを散らしてね!
おいしくなるコツ
肉じゃがの残りだけだと味気ないのでシメジを入れましたが、エノキでもマイタケでも何でも良いです。きのこはすぐに火が通って味もしみやすいのでお勧めです!
きっかけ
肉じゃがが残ると次の日の定番ランチです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません