ふんわりあま~い☆アップルシナモンロール レシピ・作り方

ふんわりあま~い☆アップルシナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
keikolin'
keikolin'
リンゴのコンポートはレンジで簡単。
リンゴの甘酸っぱさと、アイシングにも入れたシナモンが最高のコンビです。

材料(12個人分)

  • ◎強力粉(春よ恋) 300g
  • ◎砂糖 20g
  • ◎塩 3g
  • ◎バター 10g
  • ◎牛乳 190cc前後
  • ◎ドライイースト 5g
  • ○マーガリン 適量
  • ○シナモンシュガー 大3
  • ☆シナモン 小1
  • ☆粉砂糖 大3
  • ☆水 少量
  • □りんご 1個
  • □白ワイン 大3
  • □グラニュー糖 大3

作り方

  1. 1 ◎の材料をホームベーカリーに入れて生地づくり。牛乳の量は様子をみながら調整する。生地ができたらベンチタイム15分。
  2. 2 リンゴをイチョウ切りにし、耐熱容器に、白ワイン、グラニュー糖と一緒にいれて、600wのレンジで3分加熱し、冷ます。
  3. 3 生地ができたら、2分割し、1つを24cm×12cmくらいにのばす。
  4. 4 伸ばした生地に、うすくマーガリンを塗り、シナモンシュガーをたっぷりふりかけ、2のリンゴを乗せたら、横長に巻く。
  5. 5 巻き終わりをしっかり閉じ、4cmくらいに切って6等分する。
  6. 6 焼き型(マフィン型)に入れて二次発酵。30度で45分。
  7. 7 表面に牛乳を塗り、200度のオーブンで15分焼く。
  8. 8 ☆の材料をよく混ぜてアイシングを作り、焼きあがったパンにかけて出来上がり。

きっかけ

甘いパンが食べたかったから

おいしくなるコツ

シナモンシュガーたっぷりめが美味しいです。

  • レシピID:1800002491
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパンシナモンロール
関連キーワード
パン 手作り りんご おやつ
料理名
シナモンロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2012/02/23 00:25
    ふんわりあま~い☆アップルシナモンロール
    りんごをもらったので作ってみました。
    でっかくぐるぐる巻いたので、豪快な形してますが、りんごが甘くて、とってもおいしかったです。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る