ふんわりあま~い☆アップルシナモンロール レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 ◎の材料をホームベーカリーに入れて生地づくり。牛乳の量は様子をみながら調整する。生地ができたらベンチタイム15分。
- 2 リンゴをイチョウ切りにし、耐熱容器に、白ワイン、グラニュー糖と一緒にいれて、600wのレンジで3分加熱し、冷ます。
- 3 生地ができたら、2分割し、1つを24cm×12cmくらいにのばす。
- 4 伸ばした生地に、うすくマーガリンを塗り、シナモンシュガーをたっぷりふりかけ、2のリンゴを乗せたら、横長に巻く。
- 5 巻き終わりをしっかり閉じ、4cmくらいに切って6等分する。
- 6 焼き型(マフィン型)に入れて二次発酵。30度で45分。
- 7 表面に牛乳を塗り、200度のオーブンで15分焼く。
- 8 ☆の材料をよく混ぜてアイシングを作り、焼きあがったパンにかけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2012/02/23 00:25りんごをもらったので作ってみました。
でっかくぐるぐる巻いたので、豪快な形してますが、りんごが甘くて、とってもおいしかったです。ご馳走様でした!
リンゴの甘酸っぱさと、アイシングにも入れたシナモンが最高のコンビです。