我が家のカニ鍋 白菜なかったのでキャベツです(笑) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
キャベツが甘くて、カニにもあって美味しかったです!意外と白菜よりあうかもしれません。キノコもお出汁が沢山でていいですよね♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

出汁
-水
2000cc
-昆布
5cm×2
-追いガツオツユ
大さじ2
-醤油
大さじ2
-みりん
大さじ1
-お酒
大さじ4
-松葉ガニ(ズワイガニ)
1パイ
-キャベツ
半分
-長ネギ
1本
-焼き豆腐
1丁
-エノキ
1パック
-舞茸
1パック
-しいたけ
4つ
-葛きり(マロニー)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ30分程度水に付けてから、火をつけて沸騰直前に昆布を取り出し、残りの出汁の材料を全部入れます。
  2. 2
    お好みの具を食べやすい大きさに切り鍋に入れて完成です。

おいしくなるコツ

ちゃんとお出汁を取ると、お鍋も美味しいです。この後の御雑炊も味を足さなくてもご飯とかつお節、卵だけで美味しいですよ~

きっかけ

母がカニをくれたので。そしてキャベツが余っていたので。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カニ鍋
関連キーワード
カニ鍋 キャベツ 簡単 時短
料理名
カニ鍋

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする