アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味「生姜と油揚げの混ぜご飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yosikyu
生姜がたっぷりなので、ポカポカと温まります。
これからの季節にピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
2合
油揚げ
2枚
生姜
4センチ角くらい
だし汁
150cc
みりん
大さじ1.5
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは、縦半分にカットし、細切り。生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁、調味料を全部入れて煮立て、そこへ①の油揚げを入れて、弱火で混ぜながら煮汁が殆どなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    ②に千切りした生姜を入れて、ザッと混ぜ合わせて、ひと煮たち。
  4. 4
    ③を炊き立てのご飯に混ぜて出来上がり~

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

お友達にチラっと教えて頂いたものを自己流で作ってみました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
生姜と油揚げの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/13 20:20
冷凍庫で常備していた油揚げで。 美味しくて、冷凍庫にストックしてあります。
ミタ フーコ
レポートありがとうございます^^美味しそうにできましたね~。嬉しい~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする