簡単美味「生姜と油揚げの混ぜご飯」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 2合
- 油揚げ
- 2枚
- 生姜
- 4センチ角くらい
- だし汁
- 150cc
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは、縦半分にカットし、細切り。生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁、調味料を全部入れて煮立て、そこへ①の油揚げを入れて、弱火で混ぜながら煮汁が殆どなくなるまで煮詰める。
-
- 3
- ②に千切りした生姜を入れて、ザッと混ぜ合わせて、ひと煮たち。
-
- 4
- ③を炊き立てのご飯に混ぜて出来上がり~
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してくださいね。
きっかけ
お友達にチラっと教えて頂いたものを自己流で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
生姜と油揚げの混ぜご飯
これからの季節にピッタリ。