香ばしアーモンドのチョコマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 100g
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 40g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- ココアパウダー 小1
- チョコチップ 20g
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1 バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。
- 2 卵をよくとき、少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
- 3 チョコチップ、アーモンドプードルを加えてよく混ぜたら、ふるった薄力粉を加え、軽く混ぜる。
- 4 生地の1/3をとり、ココアパウダーを混ぜ、残りの生地に入れてゴムベラで2回混ぜてマーブルをつくる。
- 5 型に入れ、アーモンドスライスをトッピングし、170度のオーブンで40分焼く。
きっかけ
チョコ好きの人のために。
おいしくなるコツ
2、3日寝かせると更に美味しくなります。また、発酵バターで作ることをお薦めします。コクや香りが全く違います。
- レシピID:1800002279
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコマーブルのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません