HBで生地づくり!!全粒粉入りミルクタップリパン レシピ・作り方

HBで生地づくり!!全粒粉入りミルクタップリパン
nana's recipe
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一次発酵まではHBにお任せなので楽ちんです。クープの切り口にもミルクを塗ってね!!

材料(8個人分)

  • ●強力粉 220g
  • ●全粒粉 60g
  • ●低脂肪牛乳 170ml
  • ●スキムミルク 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ2
  • ● 塩 小さじ1
  • ● ドライイースト 小さじ1
  • ●水あめ 大さじ1
  • ●バター 20g
  • 刷毛で塗る低脂肪牛乳 少々

作り方

  1. 1 ●印を全てHBに入れてパン生地コースでスタート。(イーストはイースト入れへ)
    一次発酵のブザーが鳴ったら取り出してガス抜きをして、8等分にする。
  2. 2 生地の表面を軽く引っ張り、裏へ裏へと丸めていく。とじ目をしっかりつまんでとじて、まな板の上に並べ濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  3. 3 とじ目を上にして手の腹でつぶしてガス抜きをしてもう一度生地を裏へ裏へともっていき丸め直す。クッキングシートを敷いた天板に乗せ、濡れ布巾をかけてオーブン40度で20分発酵。
  4. 4 オーブンは180度に予熱しておく。
    低脂肪牛乳をハケで軽く塗ってしばらく置いてからナイフ等で深めにクープを入れる。切り口にも牛乳を塗る。
  5. 5 180度で15分程度焼けば完成。網等に置いて粗熱を取ってから召し上がって下さい。

きっかけ

うちは低脂肪牛乳しか買わないのでパンも低脂肪で作ってみた。

おいしくなるコツ

濡れ布巾は固く絞ってね。クープは思いっ切って深めに入れた方がキレイにできます。

  • レシピID:1800002251
  • 公開日:2011/11/04
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その他
料理名
全粒粉パン
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/11/20 16:42
    HBで生地づくり!!全粒粉入りミルクタップリパン
    全粒粉が香ばしいですね!
    HBでこねこねだと楽です☆

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