レンジで簡単!5分で茄子の生姜ポン酢お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
もう一品欲しいなというときに便利です。温かいうちも美味しいですし、余ったら冷蔵庫で冷やして次の日に食べても美味しいです!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

茄子
2本
◎ポン酢
大さじ2
◎生姜チューブ(みじん切りでも)
2cm
◎ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすく切って水に2分程度さらします(写真は縦で半分に切ってから細切りにしています)
  2. 2
    電子レンジ(600W)で2分温めて、温かいうちに◎の調味料を全部加えて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味に変化を付けたいときは、ラー油を入れたりかつお節を入れたり。シンプルですがいろいろ楽しめます! ナスは皮にナスニンという栄養素がたくさん含まれています。お水にさらしすぎないように…

きっかけ

昔、インターネットで調べた茄子のお浸しを簡単にアレンジしました♪

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 簡単 ポン酢 生姜
料理名
秋茄子のお浸し

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/28 20:53
シラスも加えてみました! 簡単にできて、美味しかったです♡(^ω^)
料理大好きえみちゃん
2020/06/28 22:54
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする