簡単にルクエで鯖のハンバーグ カレー煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
鯖大好き♪特に秋は油がのっていておいしい♪
レンジで温めるときにえのきやネギ、茄子なんかをひいても美味しいですよ!

材料(2~4人分)

半身2切れ
小ネギ
適量
◎卵
1個
◎生姜チューブ
2cm
◎味噌
大さじ1
◎カレー粉
大さじ1
◎お酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
お麩(必要ならば)
適量
★カレー粉
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★醤油
小さじ1
★お酒
大さじ1
★水
50cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    小ネギは小口切り、鯖は骨があったら骨を取ってからスプーンで身を取り、包丁で叩いて細かくする。(私は血合いの部分まで使いますがお好みで♪)
  2. 2
    鯖と小ネギと◎の調味料をボールにすべて入れてかき混ぜる。
  3. 3
    もし、2で水気が多すぎるなと思ったらお麩を砕いて入れて調整してください。(私は鯖と同量くらいのお麩を入れたこともあります(笑))
  4. 4
    ルクエに★の材料を入れてかき混ぜておきます。ルクエじゃなくても、お皿にラップでも大丈夫です(量によってはルクエに入らないと思いますし)
  5. 5
    鯖をハンバーグ状にして4に入れてレンジ(600W)で3分ほど温めて、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜたら更に30秒温めて完成♪

おいしくなるコツ

鯖にはアニサキスという寄生虫がいることもあるので、様子を見てしっかり温めてください。

きっかけ

母の得意料理の鯖のカレー煮と、鯖のハンバーグを合わせてみました♪

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
レンジ カレー ルクエ
料理名
鯖のハンバーグ カレー風味

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする