簡単☆渋皮煮 レシピ・作り方

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BONDIBEACH
おやつにもぴったり♪

材料(5人分)

300g
砂糖
200g
重曹
大さじ5
適量

作り方

  1. 1
    栗を洗ったら、熱湯をかけ、しばし置く。
  2. 2
    冷めてきたところで、外の皮をむく。(渋皮は残したまま)
  3. 3
    鍋に栗をいれ、ひたひたのラインまで水を入れたら火にかけ、沸騰したら重曹大さじ3を入れて弱火で15分加熱。
    火を止めそのまま10時間ほど置いておく。
  4. 4
    鍋から栗をザルにあげ、流水で優しくすすぐ。鍋に湯を沸騰させたら、栗と重曹大さじ2を入れたら、弱火で10分加熱する。その後1時間ほど放置して、ザルにあげ流水で優しくすすぐ。
  5. 5
    再び新しく湯を沸騰させ、栗と砂糖を入れ、15分加熱したら火を止め、一晩寝かし味を染み込ませたら出来上がり‼

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、放置しておけばいいので簡単です♪

きっかけ

買うと高い渋皮煮ですが、意外と簡単に作れちゃうんです♪

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやつ 簡単 秋の味覚
料理名
渋皮煮

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