おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
その他の和菓子
レシピ詳細
簡単☆渋皮煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
BONDIBEACH
おやつにもぴったり♪
材料(5人分)
栗
300g
砂糖
200g
重曹
大さじ5
水
適量
作り方
1
栗を洗ったら、熱湯をかけ、しばし置く。
2
冷めてきたところで、外の皮をむく。(渋皮は残したまま)
3
鍋に栗をいれ、ひたひたのラインまで水を入れたら火にかけ、沸騰したら重曹大さじ3を入れて弱火で15分加熱。
火を止めそのまま10時間ほど置いておく。
4
鍋から栗をザルにあげ、流水で優しくすすぐ。鍋に湯を沸騰させたら、栗と重曹大さじ2を入れたら、弱火で10分加熱する。その後1時間ほど放置して、ザルにあげ流水で優しくすすぐ。
5
再び新しく湯を沸騰させ、栗と砂糖を入れ、15分加熱したら火を止め、一晩寝かし味を染み込ませたら出来上がり‼
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、放置しておけばいいので簡単です♪
きっかけ
買うと高い渋皮煮ですが、意外と簡単に作れちゃうんです♪
公開日:2011/10/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
栗
おやつ
簡単
秋の味覚
料理名
渋皮煮
このレシピを作ったユーザ
BONDIBEACH
ヘルシーとビューティーを考えたHAPPYレシピです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の和菓子の人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
よもぎのアク抜き☘
3
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
4
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
5
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
6
位
子供の日★蒸し器で作る昔ながらの柏餅
7
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
8
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
9
位
春色3色 デコ白玉
10
位
ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ
その他の和菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする