簡単☆渋皮煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 栗 300g
- 砂糖 200g
- 重曹 大さじ5
- 水 適量
作り方
- 1 栗を洗ったら、熱湯をかけ、しばし置く。
- 2 冷めてきたところで、外の皮をむく。(渋皮は残したまま)
-
3
鍋に栗をいれ、ひたひたのラインまで水を入れたら火にかけ、沸騰したら重曹大さじ3を入れて弱火で15分加熱。
火を止めそのまま10時間ほど置いておく。 - 4 鍋から栗をザルにあげ、流水で優しくすすぐ。鍋に湯を沸騰させたら、栗と重曹大さじ2を入れたら、弱火で10分加熱する。その後1時間ほど放置して、ザルにあげ流水で優しくすすぐ。
- 5 再び新しく湯を沸騰させ、栗と砂糖を入れ、15分加熱したら火を止め、一晩寝かし味を染み込ませたら出来上がり‼
きっかけ
買うと高い渋皮煮ですが、意外と簡単に作れちゃうんです♪
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、放置しておけばいいので簡単です♪
- レシピID:1800002091
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 渋皮煮
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